lunes, 25 de noviembre de 2013

CUPULA DE MOUSSELINE CON FRAMBUESAS


Esta es mi muy, muy personal versión del clásico PASTEL PRINCESA SUECO. Se trata de un pastel delicado, laborioso en su preparación pero que al paladar es un manjar. 
El pastel original va cubierto de una capa de mazapán encima de la cúpula de bizcocho. Yo en esta ocasión no lo he cubierto así y lo he cubierto con una cobertura de chocolate efecto espejo.




INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA

  • 75 gr. de yemas de huevo
  • 125 gr. de azúcar blanquilla
  • 1 vaina de vainilla
  • 500 ml. de leche entera
  • 50 gr. de maicena
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO JACONDE

  • 3 huevos medianos
  • 125 gr. de azúcar de lustre
  • 125 gr. de almendras molidas
  • 3 claras de huevo
  • 15 gr. de azúcar
  • 40 gr. de harina
INGREDIENTES PARA EL RELLENO

  • 250 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de aguardiente
  • 2 cucharadas de confitura de frambuesas
  • 150 gr. de frambuesas
INGRADIENTES PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE EFECTO ESPEJO

  • 110 gr. de azúcar
  • 35 gr. de agua
  • 35 gr. de cacao en polvo
  • 70 gr. de nata para montar
  • 2 hojas de gelatina
PREPARACIÓN CREMA PASTELERA

Batir las yemas con el azúcar en un cuenco mezclador, luego añadir  la maicena e incorporar bien. Verter en un cazo la leche, las semillas de vainilla y la vaina raspada y caliente por debajo del punto de ebullición. Agreguar enseguida un cuarto de la leche caliente a la mezcla de huevo, removiendo hasta que la preparación esté homogénea.
Verter de nuevo la mezcla de yema y leche al cazo con el resto de la leche caliente. Continar cociendo sin dejar de remover hasta que la preparación espese y forme burbujas en el centro.
Pasarla a un cuenco o bandeja y tápela con un film. 
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO JACONDE

Batir los huevos enteros y el azúcar hasta que la preparación blanquee y esté esponjosa. Tamizar juntas la harina y las almendras molidas y mezclar suavemente con una espátula en la preparación de huevo.
Batir las claras de huevo con el azúcar en un cuenco has que formen picos blandos. Mezclar el merengue con la masa.
Dividir la masa de manera equitativa entre las dos placas para hornear y nivelar con espátula la superficie. 
Hornear de 8 a 10 minutos en el estante inferior del horno.

PREPARACIÓN DE LA CREMA DE MANTEQUILLA

Poner la crema pastelera en un cuenco y batir, se va añadiendo la mantequilla ablandada poco a poco hasta que la haya incorporado por completo y la crema haya espesado. Agregar el aguardiente.

MONTAJE DE LA TARTA

Colocar el molde en forma de esfera de unos 15 cm. de diámetro boca arriba, cubrir por dentro con film. Cortar en uno de los bizcochos un circulo de unos 30 cm. de diámetro. forrar el molde con este círculo cortando el sobrante. 
Con una manga pastelera rellenar el fondo con la mousseline, poner varias frambuesas y volver a rellenar de mousseline y otra vez frambuesas, terminar con otra capa de mousseline.

Cortar de la otra plancha de bizcocho dos circulos del mismo diámetro que la base del molde. Poner entre los dos circulos una capa de mermelada de frambuesa, unirlos y con esto se tapa todo el relleno que le hemos puesto a nuestra cúpula. 
Se tiene que sellar con una base que cortes de cartón del mismo diámetro y lo envuelves en film. +
Déjalo en la nevera de 3 a 4 hora.
Pasado este tiempo, quitas el film, pones la cúpula en la bandeja donde la vayas a servir y con cuidado quitas el molde tirando del film que pusistes al principio.

PREPARACIÓN DE LA COBERTURA DE CHOCOLATE

Hidratamos las hojas de gelatina en agua fria.
En un recipiente colocamos el azúcar y el agua y llevamos a ebullición. Cuando este hirviendo se retira del fuego y le agregamos el cacao en polvo. Con una varilla integramos. Incorporamos la nata y seguimos integrando. Incorporamos la gelatina bien escurrida y terminamos de integrar. Tapamos con un film y esperamos que atempere.
En unos minutos estará lista para cubrir la cúpula con este ganache.


Esto es todo, espero que te sea facil de entender, y si la quieres hacer y no entiendes algo, no dudes en ponerte en contacto conmigo y te echaré una manilla.
Besitos



3 comentarios:

  1. Muchísimas gracias!!!!!!!! de verdad que no puedo esperar el momento de preparar esa cobertura. Te cuento seguro!!!!!!!!

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  2. Jajajaja, hola Olga, a mí me pasó lo mismo, tenía unas ganas locas de hacer algo con esa cobertura. La primera vez que la hice fue en la Tarta Ópera.
    Mándame fotos de lo que hagas. Un besito

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  3. Marilo cariño soy hanan para cuantas personas daría esta preciosa.y maravillosa receta guapa me encantaría q por privado.en Facebook me.dijeses.como.hacer esas.preciosa hojas de flores si tuvieras un paso paso o algo de alguien es para hacerla.hoy mismo para una tarta de una amiga gracias guapa

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